Страны «Большой восьмерки» слишком медленно противостоят изменению климата
За четыре дня до открытия саммита «Большой восьмерки» в Японии стали известны результаты нового исследования, объектом которого являются меры против изменений климата, предпринимаемые «восьмеркой» и пятью ведущими развивающимися странами. Согласно данным исследования усилий стран «Большой восьмерки» для того, чтобы остановить климатические изменения, недостаточно.
Всемирный фонд дикой природы (WWF) и международный поставщик финансовых услуг Allianz совместно представили «Оценочные листы «Большой восьмерки» по вопросам изменения климата», доклад компании Ecofys – независимого консультанта. В докладе страны «Большой восьмерки» проанализированы по девяти количественным показателям, таким как тенденция изменения объема выбросов с 1990 г. по настоящее время и прогресс в выполнении задач Киотского протокола. Оценочные листы также отражают политику этих стран в трех областях: эффективность использования энергии, возобновляемые источники энергии и развитие рынка углеродов.
«Оценочные листы показывают, что ни одна из наиболее развитых стран мира не сможет сократить свой объем выбросов до того уровня, который требуется, чтобы удержать глобальное потепление в рамках 2 градусов по Цельсию», - заявила Регина Гюнтер, руководитель программы WWF по вопросам изменения климата в Германии. – «Нам остается 10-15 лет для того, чтобы глобальный уровень выбросов достиг своего пика и начал снижаться. Время истекает».
Доктор Йохим Фабер, член Правления Allianz SE, сказал: «На странах «Большой восьмерки» лежит высокая ответственность – быть примером в борьбе с изменением климата. Именно они должны проложить всему миру дорогу к низко-углеродной и «чистой» энергетической экономике».
Allianz SE поддерживает это исследование, поскольку оно позволяет лучше понимать изменения в инвестиционном и правовом климате, а также открывающиеся возможности для разработки новых страховых и фондовых продуктов для различных рынков.
«Защита климата может создать огромные возможности для использования «чистых» технологий, и Allianz SE видит в этом колоссальный потенциал для инвестиций, роста и создания новых рабочих мест. В частности, значительную роль в использовании этого потенциала играет продвижение мирового рынка углеродов», - сообщил д-р Фабер.
На саммите «Большой восьмерки», который состоится в Японии на следующей неделе, лидеры стран-участниц группы планируют принять на себя долгосрочные обязательства по сокращению выбросов на 40% к 2020 г. и на 80% к 2050 г., гласит доклад.
«Мир сейчас находится на перекрестке, где решительные действия могут привести к экономическому успеху», - заявила Регина Гюнтер. – «Мы ожидаем, что под председательством Японии саммит в Хоккайдо примет серьезные решения, обязательные для исполнения странами «Большой восьмерки», с целью добиться снижения выбросов. «Большая восьмерка» должна дать гарантии финансовой и технологической поддержки развития низко-углеродной экономики и адаптации развивающихся стран, при этом должны быть предусмотрены механизмы измерения, проверки и отчетности по этим гарантиям».
Краткие выводы по каждой из стран:
Согласно данным «Оценочных листов «Большой восьмерки» по вопросам изменения климата» самых лучших результатов удалось добиться Великобритании. Ей немного уступают Франция и Германия, но даже эти три страны выполнили в лучшем случае половину взятых на себя обязательств.
Великобритания, как ожидается, выполнит свои задачи в рамках Киотского протокола. Эта страна уже проводит в жизнь инновационную политику, в частности, был принят Закон об изменении климата. Хотя Великобритания уделяет значительное внимание углеродным рынкам, она делает слишком мало, чтобы увеличить долю возобновляемых источников энергии и способствовать эффективному использованию энергии. Более того, доля угля в объеме источников энергии, используемых в Великобритании, в настоящее время растет, что приводит к увеличению объема выбросов.
Франция занимает вторую строчку, поскольку успешно выполняет свои текущие задачи и опережает другие страны, но выполнение этой страной своих задач на будущее по-прежнему под вопросом. Поэтому Франция рискует потерять свои относительно высокие позиции в оценочных листах следующего года.
Германия лучше всех развивает возобновляемые источники энергии, и ее законодательство в этой области является стандартом, на который стоит равняться остальным странам. Германия также приняла новые пакеты законопроектов по эффективному использованию энергии и политике в области изменения климата. Тем не менее, ей пока не удается эффективно бороться с засильем угля. Планы развития электроэнергетики включают в себя строительство все большего количества электростанций, использующих в качестве топлива уголь и лигнит, гласит отчет.
Италия, занявшая четвертую строчку, запустила несколько проектов по борьбе с изменениями климата, и ее согласие следовать политике ЕС в этой области оказывает на страну положительный эффект. Но количество местных инициатив, реализованных в этой области, остается очень низким, и уровень выбросов значительно превышает задачи Киотского протокола. В то же время, эта страна делает некоторые успехи в сфере эффективного использования энергии.
Пятую строчку рейтинга занимает Япония. Уровень выбросов в этой стране продолжает увеличиваться, и она по-прежнему далека от выполнения задач Киотского протокола. Правительство еще не объявило среднесрочные задачи по сокращению выбросов. Вторая позиция Японии на рынке углеродов является следствием активного использования офсетных проектов в развивающихся странах в рамках Механизма «чистого» развития ООН, но внутри страны до сих пор не приняты обязательные меры, такие как торговля квотами на выбросы.
Значительно отстает от лидеров Россия, где уровень выбросов раньше был ниже, чем у остальных членов Большой Восьмерки, но в последние восемь лет снова стал расти. Россия только планирует ряд политических мер в этой области, но еще не приступила к их реализации. Тем не менее, если недавно объявленные планы правительства по значительному увеличению эффективности использования энергии будут выполнены, положение страны в оценочных листах следующего года может значительно улучшиться.
Самые низкие строчки рейтинга – седьмую и восьмую - занимают Канада и США соответственно. Это неудивительно, учитывая их растущий уровень выбросов и энергоемкую экономику, а также неспособность полностью реализовать потенциал эффективного использования энергии. Тем не менее, и у этих стран есть надежда: в США скоро будет принято законодательство по сокращению уровня выбросов, а деловые круги станы готовятся к введению новой товарной биржи, которая может в будущем расшириться до континентальных масштабов. И хотя федеральные власти обеих стран пока не поддерживают решения, направленные на охрану климата, локальные инициативы могут оказать на ситуацию благотворное влияние, и рейтинг этих стран в будущем году будет выше.
В оценочных листах также анализируется политика в области изменений климата и энергетики, проводимая пятью крупнейшими развивающимися странами – Бразилией, Китаем, Индией, Мексикой и ЮАР. Эти страны нельзя измерять той же линейкой, что и развитые государства, поэтому они не входят в рейтинг. Оценочные листы показывают значительные различия между уровнем развития, соотношением источников энергии и выбросами, зарегистрированными в этих странах. Главный вопрос заключается в том, как развитые станы помогут этим пяти странам сделать шаг в сторону развития низко-углеродной экономики.